您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
阜阳:从会种田到“慧”种田
日期:2022-11-25 15:12 作者: 来源:安徽日报农村版
 
下载文件:

  眼下,阜阳市冬小麦已陆续出苗。在太和县旧县镇,安徽省淙祥现代农业合作社理事长助理徐旭东利用农作物病虫疫情田间监测平台,用手机查看当前冬小麦苗情生长趋势。“通过监测平台,可以针对不同土层的水分、温度等进行快速、准确、全面监测,啥时候该浇水,啥时候该施肥,拿起手机一看就知道。”徐旭东介绍。

  壮苗入冬,是冬小麦增产的关键。根据土壤墒情,适期浇好越冬水,有利于冬小麦越冬后安全返青。连日来,趁着晴好天气,徐旭东在做好监测后,开始使用全自动自走式大型喷灌设备给冬小麦浇灌越冬水,附近不少种植户闻讯赶来向他“取经”,徐旭东为大家一一解答。

  “越冬水不仅能促进小麦生根及后期分蘖,达到培育壮苗效果,还能够平抑地温,减小地表温度变化幅度;同时,还能踏实土壤,保持土壤的紧实度,保障小麦在越冬期不受冻害。”徐旭东说。

  徐旭东告诉笔者,党的十八大以来,农业科技加快发展,新品种、新技术、新装备、新模式不断涌现,保障了粮食产量稳定增长。作为新农人,从会种田到“慧”种田,让他实实在在感受到现代农业科技飞速发展带来的变化。“作为新时代的新农人,我们要积极应用现代农业科技,推动良田、良种、良法、良机相结合,带动广大农户多种粮、种好粮,一起为保障国家粮食安全作贡献。”

  相关链接
2022-11-15
2022-11-11
2022-11-07
2022-11-07
2022-11-04
2022-10-31
  最近浏览信息