您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
洛阳市偃师区:“农家书屋”助力乡村振兴
日期:2022-11-25 作者: 来源:信阳新闻网
 
下载文件:  
  近日,在洛阳市偃师区翟镇镇王七村的便利店里,除了琳琅满目的日用百货外,最显眼的就是西南角排列整齐的书柜,书柜上既有党史读物、人物传记、文学读物,也有法律法规、农牧养殖、家庭医药等生活百科类刊物。
  “这里不仅能购物,还能看书,学习知识,很方便!”村民李建兴正在翻阅有关民法方面的书,一边阅读一边与同村的村民交流心得。
  “现在我们的便利店不光方便群众购物,还成了一些村民们的‘学习屋’。”便利店老板姜治勋介绍道,“特别是周末时人会更多,有的人买一瓶饮料,拿一本书一翻就是一下午!”
  “现在闲了来这里看看书,聊聊天,不仅增进了感情,还学了很多生产生活常识,很实用!”家住同村6组的村民郭艳红说。
  今年以来,翟镇镇打破“农家书屋”传统单一的服务模式,紧紧抓住“电子商务进农村”这个载体,坚持创新驱动,多元赋能,联合文化、商务、邮政等部门,因地制宜,将农家书屋积极融入电子商务、邮政快递、文化旅游、书香洛阳元素,着力打造具有偃师特色的农村现代流通新模式,满足了群众日益增长的多元化需求,进一步提升了便民服务水平。
  农家书屋在悄然改变着村民的生活方式。随着便民设施的完善和书籍种类的增多,前来书屋的人也越来越多。有的寻找自己感兴趣的书籍,在农闲时静逸地学习充电;有的找种养殖方面的书籍,解决生产中遇到问题;有的相约书屋,喝茶聊天,交流经验,分享心得……
  “农家书屋为广大村民提供了方便,让阅读书籍、获得知识走进普通群众,成为干部群众学习的‘充电站’,而且在倡导文明新风、推动和谐村风建设和实施乡村振兴方面也发挥了积极作用。”王七村支部书记尚要宗如是说。
  书香润心田,幸福进万家。翟镇镇有关负责人说,下一步,将大力推进农家书屋建设,积极探索资源共享、图书漂流新模式,让“农家书屋”的图书“多”起来、“动”起来、“活”起来,切实解决了村民“买书难、借书难、看书难”问题,使“农家书屋”成为传播先进文化的窗口,学习科普知识的课堂,群众致富的“加油站”,美丽乡村建设的“风景线”。
  相关链接
2022-11-25
2022-11-25
2022-11-17
2022-11-14
2022-11-14
2022-11-14
  最近浏览信息